实现远大理想 做新时代医学新青年 ——苏州大学附属第二医院党委副书记、纪委书记田雅君为毕业研究生讲党课

时间:2022-06-16 点击数:10

为引导广大医学生树立远大理想,提升自身实力,激发担当作为,6月15日下午,附属第二医院党委副书记、纪委书记田雅君以“实现远大理想,做新时代医学新青年”为主题,为毕业研究生带来了一堂生动的党课,这不仅是党性的教育,更是思想上的动员。本次党课是“初心永挚 医路芳华”2022届研究生毕业季系列活动之一,由研究生党总支书记李朝晖主持。


田雅君同志以“昨天、今天、明天”为线索贯穿本次主题党课。首先从北医诞生的第一位党员贺诚积极创办“达生医院”,到钱壮飞、王少奇、黄树则等多位北医师生相继奔赴革命的故事,生动地诠释了传承发扬民族精神的深刻含义。接着,田书记从医学生的高强度临床专业学习、积极参与科研与实践创新、勇于承担社会责任及无私奉献等方面,深入浅出地阐述了当代医学青年的人生价值观。同时,田书记结合自身求学就业和工作经历及感悟,勉励广大毕业生一定要铭记历史,增强忧患,勇担责任,不断完善自己,练就过硬本领,撑起民族复兴大业的责任和使命。


最后,田书记对在座的毕业研究生提了三点希望:一要树立马克思主义的科学思想,树立大医精诚的崇高信仰,树立积极乐观的阳光心态;二要持续精进医术的同时,更要有高尚的医德,不能忘却学医的初心使命;三要肩负健康中国建设的使命担当,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。

“实现远大理想,做新时代医学新青年”不仅仅是一句口号,更是全体老师对同学们的殷切期盼。愿同学们不忘初心、勇担使命、攻坚克难、砥砺奋进,成为符合时代要求、胸怀家国情怀的社会主义接班人,成为有本领、心怀慈悲、造福社会的新时代医学新青年。