我校组织研究生辅导员参加心理危机识别与干预专题培训

时间:2022-06-02 点击数:15

为进一步做好研究生心理健康教育工作,提升研究生辅导员心理危机识别和处理能力,5月31日晚,我校研究生院、党委研究生工作部特邀请华中师范大学吴才智教授为全体研究生辅导员作专题培训讲座。此次讲座的主题是《研究生常见心理危机的识别与干预》,讲座由研究生院副院长徐维英主持。

吴教授以近年来发生的研究生心理危机事件和典型案例为背景,结合自身丰富的实务经验,详细讲解了研究生心理危机的表现、心理危机的识别、和应对三个方面的内容。基于当前疫情防控常态化的新形势,吴教授对研究生辅导员的心理健康教育工作提出四点建议,广大研究生辅导员一要树立科学的心理健康观念,二要高度关注心理健康水平欠佳的研究生个体,三要加强心理援助与谈话策略,四要尽力协助研究生解决现实困难,缓解应激压力。

培训中,研究生辅导员们就关心的相关问题和工作实践中遇到的特殊情况,与吴教授进行了线上互动和充分交流。大家纷纷表示,此次培训既提高了研究生心理危机方面的认识,又增强了研究生心理危机识别与应对的能力,有很强的及时性、针对性和实操性。下一步,研究生院和党委研究生工作部将持续开展研究生辅导员系列培训,着力提升研究生辅导员队伍工作能力和业务水平。